Цены действительны на: 1.02.2016 г. (Казань) 29.10.2015 г. (Н. Челны)
Президент Татарстана осмотрел объекты строительства в центре Казани
Глава республики ознакомился с тем, как выполняются решения об ограничении строительства в исторической части столицы РТ. Вместе с Р.Миннихановым в объезде приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, прокурор Татарстана Кафиль Амиров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Первым пунктом объезда стали стройплощадки на углу улиц Бехтерева и Зои Космодемьянской. Здесь возводятся два высотных коммерческих здания, а между ними находится заброшенное деревянное строение – дом Варвары Дружининой, памятник деревянного зодчества.

Рустам Минниханов напомнил представителям компаний-застройщиков о необходимости ограничивать высотность зданий в историческом центре Казани. Глава республики предложил уменьшить планируемое количество этажей в доме по улице Космодемьянской, который возводится фирмой «Свей» - их количество, по мнению Президента, не должно превышать четырех.

Судьбой дома Варвары Дружининой первоначально также обещала заняться фирма «Свей», но, по словам мэра Казани Ильсура Метшина, теперь от своих обещаний инвесторы отказались, и дом будет возвращен в муниципальную собственность. Между тем, сегодня взять на себя восстановление дома согласились представители другой компании, строящей соседний дом – по улице Бехтерева. Рустам Минниханов поручил мэрии Казани в кратчайшие сроки оформить все необходимые документы для передачи памятника деревянного зодчества новому инвестору.

Дом по улице Карла Маркса, 17, где ныне располагается ряд медицинских учреждений, в том числе поликлиника, построен в 1774 году, здесь лечился после неудачной попытки самоубийства Максим Горький. Сейчас здание находится в аварийном состоянии, в чем участники объезда убедились лично. В то же время внутри здания сохранились исторические интерьеры и даже парадная чугунная лестница XVIII века. Рустам Минниханов согласился с необходимостью отремонтировать здание, но этим, по мнению Президента РТ, следует заниматься частному инвестору. Вкладывать же в реставрацию бюджетные деньги в рамках программы модернизации здравоохранения Р.Минниханов считает нецелесообразным, по его словам, лучше перенести поликлинику в более подходящее для этого здание.

Проблему излишней высотности новостройки в историческом центре обсуждал Рустам Минниханов и с застройщиком дома по улице Лесгафта, 12. Высота соседних зданий не превышает 6 этажей, а новый дом по проекту будет 7-этажным. Президент Татарстана предложил инвестору ограничить высоту здания уже построенными 6 этажами.

Проект гостиницы на улицы Некрасова рядом со зданием отделения Пенсионного фонда был одобрен архитектурными экспертами. Президент РТ встретился с представителями компании-застройщика и также поддержал представленный проект 5-этажного отеля, выдержанного в едином стиле с находящимся рядом зданием ОПФР. Р.Минниханов лишь посоветовал тщательнее проработать варианты оформления входной группы и попросил инвесторов в кратчайшие сроки начинать строительство.



Старый деревянный дом номер 52 по улице Нариманова не просто является памятником архитектуры 1902 года постройки, но несет и историческую ценность - здесь жил татарский писатель Галиаскар Камал. По мнению Рустама Минниханова, этот дом необходимо сохранить. «Следует передать этот дом инвестору вместе с соответствующими охранными обязательствами», - считает Р.Минниханов.

В заключение объезда Президент Татарстана посетил стройплощадку футбольного стадиона на 45 тысяч мест. Глава РТ остался доволен темпами работ - монтажники уже начали устанавливать металлоконструкции над трибунами. Рустаму Минниханову также были представлены варианты кресел, которые будут установлены на стадионе.

По материалам Пресс-службы Президента РТ

Уважаемый пользователь!

Ваша версия браузера устарела и больше не поддерживается. Мы настоятельно рекомендуем установить один из представленных ниже браузеров!