Цены действительны на: 1.02.2016 г. (Казань) 29.10.2015 г. (Н. Челны)
2 проекта застройки в историческом центре Казани не прошли согласование
На рассмотрение межведомственной рабочей группы было представлено 13 проектов.



(KZN.RU, 17 мая, Екатерина Андреева). Из 13 проектов объектов капитального строительства в центре Казани, предложенных сегодня на рассмотрение межведомственной рабочей группы, 11 были одобрены, а 2 отправлены на доработку застройщикам. Такие решения приняли участники заседания, которое прошло в Исполкоме города под председательством Мэра Казани ИльсураМетшина.

Члены рабочей группы рассмотрели эскизные проекты предполагаемого строительства в центре города. Назначения объектов различны: застройщики хотят возводить гостиницы, торговые и офисные здания, жилые дома. Стоит напомнить, что осенью прошлого года в историческом центре Казани было приостановлено строительство на 121 объекте. Многие проекты не соответствовали требованиям высотности, сомасштабности, нарекания были и по фасадным решениям. Все проекты заново проходили согласование, в том числе и на заседаниях межведомственной рабочей группы. Она, в свою очередь, отправляет одобренные ею проекты на согласование Президенту Татарстана.

«Недавно мы в очередной раз вместе с Президентом обошли эти объекты. На многих работы уже ведутся. Это первые шаги в большой и очень важной работе, – рассказал сегодня ИльсурМетшин. – Президент после обхода заметил – уже не так стыдно».

В работе сегодняшнего заседания приняли участие замруководителя Исполкома Казани по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013 Руслан Шикиров, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, замминистра культуры РТ Светлана Персова, глава префектуры «Старый город» Линар Закиров, председатель правления общественной организации «Союз архитекторов Республики Татарстан» Виталий Логинов, зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры по Казани Фарида Забирова и другие.

На сегодня, по словам главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, более 20 объектов из «черного президентского» списка «остаются под вопросом или в состоянии корректировки». На нынешнее заседание были вынесены 13 проектов. Первый из них – дом №4 по улице Большая Красная (на пересечении с улицей Батурина). Как доложила Татьяна Прокофьева, участок свободен от застройки. Собственник – ООО «Барс Инвест Групп» – намерен построить здесь 3-этажную гостиницу, проектом предусмотрено необходимое количество парковочных мест. Проект в целом был одобрен членами комиссии и рекомендован к отправке на согласование Президенту РТ после корректировки решений по фасадам. Они, по мнению и Мэра Казани, и присутствующих архитекторов, оказались «простоваты».

Аналогичные рекомендации по доработке фасада были даны и в отношении другой гостиницы, которую планирует построить по адресу ул.Большая Красная, 50, Николай Морсин (гендиректор «Межрегиональной домостроительной компании»). «По этажности и назначению вопросов нет. Гостиниц в Казани не хватает. Но с таким простым фасадом я и члены рабочей группы не согласны. Его необходимо улучшить до согласования у Президента РТ», – прокомментировал решение межведомственной группы ИльсурМетшин.

По поводу фасадов высказал свое мнение и известный казанский архитектор Виталий Логинов. Он посоветовал Татьяне Прокофьевой рекомендовать застройщикам смену архитектора в случае, когда проект несколько раз отправляется на доработку из-за «сырых» фасадов. «Главное, чтобы у нас не появились карманные архитекторы. Эти вопросы можно решать только через призму профессионализма», – предостерег глава города.

Сегодня же был одобрен проект по расширению гостиницы «Сулейман палас» (собственник – ЗАО «Инвест-Сити», адрес объекта: ул.Петербургская, 55в). Как отметили участники заседания, по архитектурным характеристикам здание органично впишется в существующую застройку. Парковочных мест также будет достаточно.

Одобрен также спроектированный архитектором Логиновым жилой дом с офисными помещениями на улице Чернышевского (собственники – Н.Колесов, А.Колесов и А.Колесова). По мнению начальника отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия Казани Управления архитектуры и градостроительства города Ольги Авксентьевой, «такая современная вставка может иметь место между двух исторических зданий». «Дом полностью отвечает требованиям нового проекта зон охраны, который в настоящее время находится на согласовании в Министерстве культуры РТ», – сказала она. О.Авксентьева также добавила, что такой проект – пример, как в будущем будет происходить застройка в историческом центре Казани.

Сегодня согласовали и проект строительства жилого дома №37 по улице Павлюхина (высота здания по требованию архитекторов снижена с 17 до 14 этажей), проект реконструкции дома №26д по ул.Пушкина (здание предназначено под офис), а также проект кафе с офисными помещениями по адресу: ул.Пушкина, 23.

Особое внимание членов рабочей группы привлек проект застройки на улице Ульянова-Ленина (дома №№ 34, 36). Проект, представленный собственником ООО «Фон-Ривьера», предполагает 3-этажные дома (вид с Ульянова-Ленина) с повышением этажности в задней части зданий за счет использования рельефа местности. Как отметил Виталий Логинов, эти здания идеально вписываются в существующую застройку. «Над проектом долго работали. По моему мнению, это образец того, как надо строить в рельефной зоне». Глава города ИльсурМетшин, в свою очередь, добавил: «Такие здания надо отстраивать как можно скорее и показывать архитекторам и строителям в качестве примера». Он также добавил, что при проведении фасадных работ необходимо обратить внимание на качество отделочных материалов.

Впервые на заседания рабочей группы были представлены 2 проекта застройки одного участка. Собственники территории на ул.Коротченко, за казанским ЦУМом, предполагают возвести здесь либо торговый центр, либо многофункциональное здание. Как отметила Татьяна Прокофьева, градостроительный совет одобрил оба эскизных варианта. Разумеется, собственники сами вправе решать, какое назначение будет у нового здания, однако, как сообщила Ольга Авксентьева, «с точки зрения архитектуры оба варианта имеют право на существование».

Не прошли одобрения рабочей группы лишь 2 проекта: торгово-офисного центра на пересечении улиц Межлаука и Нариманова, а также пристроя к гостинице на ул.Право-Булачная (предполагается возвести некую функциональную ширму). В первом случае собственникам рекомендовано доработать одно из зданий комплекса, продумать фасадные решения. Что касается пристроя, то, по мнению собравшихся, между существующим зданием и проектируемым имеется слишком резкий перепад по высоте.

Как отметил в завершение заседания Мэр Казани, строительный сезон не слишком длинный. «Мы должны максимально хорошо поработать в этот период, чтобы привести исторический центр в состояние, достойное звания столицы. Я прошу всех настроиться на такую работу», – резюмировал Ильсур Метшин.

Источник

Уважаемый пользователь!

Ваша версия браузера устарела и больше не поддерживается. Мы настоятельно рекомендуем установить один из представленных ниже браузеров!