Цены действительны на: 1.02.2016 г. (Казань) 29.10.2015 г. (Н. Челны)
«ДК» вручил премию «Человек года»
О том, какие новшества ждут номинантов и гостей премии «Человек года», организуемой «Деловым кварталом» уже второй год, рассказала директор журнала в Казани Анна Саушина.

- Анна, первое, о чем хочется спросить, чем же удивит и порадует «Человек года» в этот раз? В чем будет его отличие то прошлогодней премии?

- Будут изменены некоторые детали в самой церемонии. Но главное, несколько изменилась и методика оценки номинантов, по сравнению с прошлым годом. И новые номинации появились – теперь их 12.

- Давайте обо всем по порядку. Почему редакция «ДК» приняла решение изменить номинации, и какие будут представлены впервые?

- Номинаций стало больше – это нормальный процесс, премия развивается. В следующем году, наверняка, охватим и новые рынки. В 2012м же добавлены номинации «Человек года в Медицине», «Ресторатор Года», «Отельер Года», «Ритейлер года», «Инноватор года».

- Большинство касается сферы услуг. В этом году в услугах случился прорыв, на ваш взгляд?

- В некоторых сегментах да. Например, изменения качества обслуживания и динамика развития бизнеса в ресторанном сегменте во многом происходит благодаря приближающейся Универсиаде. Частично грядущее спортивное событие поддержало и гостиничный бизнес, и ритейл. Хотя, на мой взгляд, факторов роста в этих отраслях гораздо больше, чем одно мировое событие.

- А с чем связано появление номинации о медицине?

- Как Вы верно заметили, мы добавили в номинанты бизнес из сферы услуг. Во-первых, потому что эти бизнесы касаются всех и следить за успехами тех или иных бизнесменов в отраслях, которые затрагивают ваши личные интересы всегда любопытнее. Во-вторых, мы хотели показать важную роль социальной ответственности бизнеса. И в таких сегментах это сделать проще всего.

- А какие еще критерии, кроме социальной ответственности. «ДК» рассматривает в ходе голосования.

- Критерии просты. Социальная значимость бизнеса. Успешность проектов. Влияние конкретного бизнеса на отрасль. Репутация в кругу коллег.

- А как вы оцениваете репутацию, это ведь вопрос очень щепетильный?

- С этой целью мы предлагаем номинантам в каждой отрасли оценить друг друга. У этого метода есть противники, не скрою. Но, тем не менее, большинство участников рынка нас поддержали и оценили результаты коллег.

- Анна, Вы сказали, что в этом году изменилась и методика. Это как раз оценка репутации?

- Нет, подобным способом репутацию мы оценивали и в прошлом году. В этом мы решили подчеркнуть статус независимости премии и отдали этап голосования на аутсорсинг. Нашими партнерами в этом деле стал «Центр аналитических исследований и разработок». За два месяца коллеги провели голосование, и среди экспертов, и среди номинантов, и предоставили нам итоговую сводную таблицу с результатами.

- А чем было вызвано желание подключить подрядчиков к процессу оценки?

- Мы за прозрачность премии, нам нечего скрывать. Как вы, наверняка знаете, большую часть работы по разработке методики отбора номинантов и самой церемонии вручения взял на себя головной офис «Делового квартала» в Екатеринбурге, где эта премия существует уже не один год. Так, вот в этом году по всей сети голосование проводили независимые маркетинговые агентства.

- А как формировался список номинантов, за которых велось голосование?

- Всего было два этапа подготовки к премии общей протяженностью полгода. Первый - формирование лонг-листа номинантов. Это делали эксперты совместно с редакцией «Делового квартала». Вторым этапом стало голосование, которое проводил «ЦАИР». Полные лонг-листы все интересующиеся могут посмотреть на сайте премии человекгода-кз.рф. Там же можно найти и методику, и состав экспертов. И отчет с прошлогодней премии, кстати.

- Скажите, а осталась ли главная премия «Человек года», в которой в прошлом году победил мэр Ильсур Метшин?

- Главная премия осталась. Она также будет вручена тому, кто внес наибольший вклад в развитие города и экономики республики. Но от политики и власти в этом году мы ушли. Во всех номинация представлены исключительно бизнесмены.

- Представителей власти на церемонии не будет вовсе?

- Нет, это не так. Свое участие на церемонии уже подтвердили руководители республиканских ведомств. Многие из них примут непосредственное участие – вручат награды некоторым лауреатам. Мы ждем вице-премьера Романа Шайхутдинова. Возглавляющего минсвязи РТ, вице-премьера Равеля Зарипова, министра промышленности и торговли и других их коллег.

- Статус мероприятия заявлен самый высокий. Кто из бизнесменов подтвердил участие?

- Сегодня в списке гостей зарегистрировано уже более 200 человек, подтверждающих участие. Внимание к премии большое, мы очень благодарны за это. Среди подтвердивших участие гостей - все лидеры делового сообщества. Главы крупнейших предприятий, автодилерский компаний, банков, IТ-компаний, ритейлеров. Не люблю быть голословной, но имен очень много и не хочется никого пропустить. Поэтому скажу, что придет большая часть номинантов, а это 72 лидера ключевых отраслей.

- Они же знают результаты премии?

- Нет, имена лауреатов мы держим в тайне. Известны лишь лонг-листы, которые мы анонсировали в промо-материалах и в полном объеме разместили на сайте премии. Имена тех, кто унесет домой статуэтку «Человека года», будут названы на церемонии 12 декабря.

- Ждать совсем недолго. Мы будем следить за итогами премии «Человек года», любопытно узнать, чьи достижения отметили эксперты особо. И не менее интригует мысль о том, кто же станет «Человек года» по версии «ДК».

Источник

Уважаемый пользователь!

Ваша версия браузера устарела и больше не поддерживается. Мы настоятельно рекомендуем установить один из представленных ниже браузеров!