Цены действительны на: 1.02.2016 г. (Казань) 29.10.2015 г. (Н. Челны)
Бизнес-итоги-2012.
«ФОН», «РРТ-МОТОРС», ГК «ГЛОБАЛ», «СЧАСТЛИВЫЙ ДОМ», «ГОРПЕЧАТЬ», «КОЛОРИТ»

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает серию публикаций, в которых топ-менеджмент ведущих компаний РТ подводит итоги 2012 года. Сегодня мы представляем взгляд на экономические события ушедшего года экспертов рынка недвижимости, строительства, мебельного производства, также автомобильного ритейла и DIY.

Напомним, что представителям бизнеса был предложено ответить на три следующих вопроса:

1. Какое событие для вашей компании было главным в 2012 году? Чем запомнился год в целом?
2. Каковы планы вашей компании на 2013 год? Чего опасаетесь и на что надеетесь?
3. Что ждет, на ваш взгляд, в 2013 году вашу отрасль, республику, страну?



Анатолий Ливада – генеральный директор ГК ФОН:

1. Главные события связаны с нашими проектами. Сдача домов в Казани ("Белая Бабочка" и первая очередь "Синяя птица" - порядка 30 тысяч) и домов в микрорайоне Яшьлек - около 28 тысяч. Еще одно значимое событие - мы приступили наконец к площадке на Павлюхина ("СимФОНия") Площадка эта непростая, требовавшая серьезного изучения окружающей инфраструктуры. Интересный проект, автор которого - известный московский архитектор Чернихов. Благодаря совместным действиям с муниципалитетом и другими застройщиками начали.

Большая работа велась и по другим новым проектам, которые вскоре будут начаты либо возобновлены. Наши производственные подразделения много работали на строительстве объектов Универсиады, строительстве транспортных развязок, прочих крупных объектах.

2. Наши планы - продолжать строить. Главное - не стоять на месте, ведь шаг на месте - это шаг назад. Мы будем пытаться наращивать объемы и повышать уровень качества. Это непросто.

3. Наверное, будет нелегко. В докладе замруководителя исполкома Казани Азата Нигматзянова и комментариях мэра Казани Ильсура Метшина прозвучала формулировка: "Сегодня сливки земельного отвода закончились, и строителям придется привыкать к тяжелой пище… Это одна из серьезнейших проблем застройщиков. В любом случае, нужно продолжать строить, ведь возможность улучшить жилищные условия так важна для всех. Да и экономически это необходимо. Ведь строительство дает работу минимум 7 работникам в смежных областях.


Дмитрий Богатырев – руководитель отдела продаж ООО «РРТ-Моторс» филиал «РРТ-Моторс Казань»:

1. По данным ассоциации европейского бизнеса (AEB) автомобильный рынок РФ стабилен. Впервые более чем за два года российский автомобильный рынок не растет, и продажи держатся на уроне аналогичного периода прошлого года. Активность покупателей новых автомобилей в последние несколько месяцев была более низкой по сравнению с предыдущим годом, а это рано или поздно должно было сказаться на уровне продаж. Несмотря на это, суммарный рост рынка за все предыдущие месяцы года позволяет прогнозировать, что в целом по итогам 2012 года будет продано не менее 2,9 миллиона пассажирских и легких коммерческих автомобилей. В трех кварталах 2012 года продажи легковых автомобилей выросли на 9 процентов по сравнению с тремя кварталами 2011 года. Статистика автохолдинга РРТ подтверждает общерыночную тенденцию, в его дилерских центрах заметна незначительная динамика заключенных контрактов на новые автомобили.

Компания РРТ активно развивается. Скажем, у нас в Казани на сегодня три дилерских центра. Это General Motors, специализирующийся на суперпопулярных брендах Opel и Chevrolet. Центры РРТ-Казань Nissan и РРТ-Казань Skoda. А в ближайшее время мы планируем открыть еще три центра в активно развивающемся Ново-Савиновском районе на улице Чуйкова.

В рамках стратегии увеличения доходности компании РРТ первые в России перешли на систему филиальной сети, что позволило консолидировать финансовые и товарные потоки, значительно ускорить оборачиваемость, снизить издержки и финансовые риски. В связи с переходом на новую систему, повысилась прозрачность бизнеса.

2. В 2013 году мы планируем только увеличивать все направления автосалона. Во-первых, придя за машиной, клиент получает услуги кредитования. Причем, в РРТ представлен не просто какой-то небольшой перечень, а все банки, работающие на территории РТ и большинство банков России. Также в наших автосалонах можно получить рассрочку – на страховку, ремонт, покупку дополнительного оборудования. Подобные услуги предоставляются далеко не всеми дилерами Казани, мы начали это делать первыми и хотим это продолжить. Третье – страхование. Мы предлагаем страховые программы абсолютно всех страховых компаний, представленных в РТ. Четвертое – услуги сервисного центра. Нашим клиентам доступно любое техобслуживание – начиная от прямой приемки автомобиля, включая, конечно, плановое техобслуживание, заканчивая кузовным ремонтом любой сложности. Во время ремонта клиент может расположиться в зоне отдыха с большими экранами, на которых можно будет наблюдать процесс ремонта. Есть у нас бесплатная зона Wi-Fi, детская игровая зона, заказ такси и бесплатный кофе.

3. Современный клиент очень быстро реагирует на проблемы. И наша задача повернуться к нему лицом, наладить обратную связь, научиться самим быстро реагировать на запросы, полученные, в том числе и через социальные сети, а в идеале даже опережать какие-то моменты.


Радик Гафуров - президент ассоциации мусульман предпринимателей РТ, председатель совета директоров группы компаний «Глобал»:

1. Год стал для моей компании знаковым. Наконец запустили фабрику по производству дверей, в начале года был закончен монтаж оборудования и мы вышли с тестового производства на полный цикл. Уже наладили поставки более чем в 10 регионов. Надеемся в следующем году как минимум удвоить продажи, хотя в целом по отрасли роста не наблюдается. Главной проблемой остается кадровый голод квалифицированных рабочих специальностей. В строительном направлении (малоэтажное строительство) наблюдается рост. Резко подорожавшие в 2011 году квартиры дают возможности для небольших строительных компаний увеличить продажи за счет спроса на недорогие частные домовладения. Год запомнился и хорошим: у меня 10 декабря родилась дочь Ясмина, прошли выборы главы государства и, слава Аллаху, не случилось никаких революций (в России все революции это реки крови), экономика республики растет ударными темпами, прошел V Всемирный конгресс татар (где я был делегатом), наша ассоциация приобрела в течение года много сторонников и, наблюдая нравственность и энергию молодых предпринимателей мусульман, в сердце крепнет надежда на счастливое будущее нашей Родины.

Вообще для ассоциации предпринимателей мусульман РФ 2012 год стал знаковым. В июле 2012 года наша организация была официально зарегистрирована. Ровно год понадобился для прохождения всех юридических формальностей. К сожалению, после регистрации сложилась трагикомическая ситуация. Нами были получены документы из минюста РТ о регистрации нашей организации 18 июля 2012 года, так как у нас учредителем является ДУМ РТ, то юристы занесли документы муфтию республики. На следующий день бухгалтер должна была отнести их в налоговую для сдачи отчета о среднесписочном количестве работников. Как известно, 19 июля 2012 года случилась страшная трагедия. Убийство Валиуллы Якупова и покушение на муфтия. Кабинет муфтия был опечатан ФСБ, и никого доступа к учредительным документам не было. Мы сразу сообщили в налоговую инспекцию о проблеме, и нам сказали что все понимают, но штраф за не вовремя сданные документы все же выпишут. Документы были сданы 25 июля, но мы получили штраф 200 рублей. Спросили: "Как его оплатить?" Нам сказали, что только через расчетный счет, но открыть счет в банке без учредительных документов не было никакой возможности, о чем мы известили налоговую. Там опять нам посочувствовали и сказали, что это не их проблемы. Итог: на меня как руководителя завели дело о неуплате штрафа, суд признал виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ и подверг штрафу в размере 300 рублей, который я, конечно, оплатил. Данная ситуация характеризует по-моему общую обстановку взаимоотношения государственных структур и общества, а именно, полное непонимание жизни друг друга.

Дальнейшие важнейшие события, как спецоперация по ликвидации террористов в Казани, обращения так называемых «амиров моджахедов», стали точкой невозврата. И если государственная машина карает людей открыто помогающих в борьбе с террором, то о какой эффективности продвижения государственной идеологии можно говорить? Я рассказал эту историю одним зарубежным инвесторам, они были просто напуганы. Я как общественник могу сказать, что это не единичный случай.

2. Планируем в 2013 году кратно увеличить продажи в направлении торговли запасными частями для транспорта.

3. Больше всего вызывают опасения предложения об увеличении налоговой нагрузки (налог с продаж и т. д.). И так у нас налоговое бремя на малый бизнес и его зарегулированность ставят Россию по конкурентоспособности на одно из последних мест в мире, а дополнительная налоговая нагрузка и вовсе убьет многие виды бизнеса. Как говорят предприниматели, не обидно платить налоги, когда видишь, что они идут на пользу государству. А когда президент говорит, что у нас чиновники воруют в год больше триллиона рублей, то, если эти деньги не дать своровать, можно весь малый бизнес полностью освободить от налогов. Классовое неравенство и коррупция, по моему мнению, станут главным испытанием в 2013 и последующих годах для государства и его существования как такого.

Опасаюсь в первую очередь повторения различных проявлений экстремизма, так как эти явления используют деструктивные силы для того, чтобы показать ислам в неправильном свете, опорочить в глазах мировой общественности всю умму. Я не очень переживаю по поводу предсказаний различных катаклизмов, как экономических, так и природных. На все воля Всевышнего, у каждого свой удел и ризык. Никто не получит больше или меньше, чем ему предписано, поэтому смысла нервничать нет.

Я всегда смотрю в будущее с оптимизмом, все что нас не убивает, делает нас сильнее. Республика с каждым годом становится все более привлекательной для туристов, год проведения Универсиады должен стать для нас годом позиционирования на мировой арене. Следующем этапом надо бороться за проведение летних Олимпийских игр в Казани.


Зуфар Хакимзянов – директор «Горпечати»:

1. Нас назвали лучшими в России. Наши инициативы и начинания не всегда понимались и одобрялись коллегами изначально, но после проведения всероссийской конференции распространителей прессы в Казани в сентябре 2012 года, отношение изменилось. Мы показали коллегам по цеху, как работает наша сеть, поделились опытом, рассказали о планах и были очень счастливы, когда председатель ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин объявил нам благодарность и назвал лучшими в России. Очень приятно осознавать, что мы движемся в правильном направлении на пути развития нашего бизнеса. Диверсифицируем ассортимент, увеличиваем рабочее время торговых точек – все для удобства покупателей.

Год запомнился активным обсуждением грядущих законодательных изменений, которые не самым лучшим образом скажутся на благополучии отрасли в целом. Это, кажется, сплотило нас с коллегами еще больше.

2. Наш план – продолжать работать и получать от этого удовольствие. Конечно, не все дается легко и сразу, но мы стремимся! Будем менять наши павильоны на более новые и удобные для покупателей, продолжать привлекать востребованные ассортиментные группы. Главное ведь в работе – не стоять на месте и уметь делать выводы из собственных ошибок, совершенствоваться. Не секрет, что дамокловым мечом нависает над нами угроза вступления в силу закона о запрете торговли сигаретной продукцией. Хотелось бы, чтобы этот момент как можно дольше не наступал. На что надеемся? В наши дни можно надеяться только на самих себя, а стремиться – только работать лучше! Будем совершенствоваться и получать от этого удовольствие!

3. Для отрасли наступают не самые лучшие времена. Не секрет, что популярность набирают оnline-издания, бумажные носители постепенно теряют актуальность. В принципе, как гражданин России я рад, что все большее количество людей имеет постоянный доступ в интернет, могут позволить купить планшет, ноутбук, компьютер… Но в рамках отрасли, снижение популярности печатной продукции - тенденция не самая лучшая. А ведь это не только у нас, в Казани, Татарстане, России происходит, аналогичные тенденции наблюдаются по всему миру!

По поводу перспектив города, первая мысль, приходящая в голову – Универсиада! Безусловно, в будущем году нам предстоит выполнить большую работу, он будет загруженным, суетным, но зато - это дополнительные очки нашему городу на международной арене, потенциальная возможность привлечь дополнительные инвестиции в экономику, а жителям города – развитая инфраструктура. В рамках страны говорить сложно, но хочется верить, что год пройдет без потрясений.


Анастасия Гиззатова – директор АН «Счастливый дом»:

1. 2012 год для нашей компании был очень хорошим во всех отношениях. Сейчас, анализируя, я не знаю, заслуженно нам фортуна благоволила или это было просто удачным стечением обстоятельств. Мы открыли два дополнительных отдела продаж. Заключили несколько эксклюзивных договоров на реализацию интересных жилых комплексов. Пусть не обижаются все наши партнеры, но наиболее любимым, считаем жилой комплекс «Ладья», который выделяется среди всех новостроек города не только качеством исполнения, но и своими уникальными предложениями. Например, смотровой площадкой с телескопом на крыше дома, яблоневой аллеей во дворе и другим. В 2012 году семьи наших коллег пополнились двумя мальчишками и одной очаровашкой-Камилей.

Летом прошлого года исполнилась еще одна моя мечта. Я переплыла пролив Босфор из Азии в Европу. Дистанция в 6,5 километров. Правда, я не очень удачно финишировала и переплыла условный знак на 500 метров, но… это повод вернутся на марафонский заплыв в 2013 году. Кстати, он будет 25-м, юбилейным, и проходит в Стамбуле 16 июля при поддержке международного Олимпийского комитета. Несколько клиентов и партнеров нашего агентства уже изъявили желание участвовать.

Год для Российской Федерации прошел под эгидой «Пусси Райт или взгляни на религию новым взглядом». Уверена, что начались необратимые процессы для «думающей» части населения в плане гражданского самозознания. Заметна роль творческой интеллигенции. Например, понравились выступления Улицкой (мой любимый автор) и Дмитрия Быкова. Запомнилась акция «Тотальный диктант-2012».

2. Если кратко, то опасаемся второй волны кризиса, надеемся, что это не случится. Но, к сожалению, наша надежда теплится исключительно на оптимизме. Мы занимаемся зарубежной недвижимостью и наблюдаем, как там экономический кризис набирает обороты. Начинаем участвовать в строительстве еще одного интересного жилого комплекса в Ново-Савиновском районе Казани, сейчас работаем над его концепцией. Планируем сдать жилые комплексы, стартовавшие в 2011 - 2012 годы. Есть несколько интересных зарубежных проектов, которые хотим интегрировать в Казани в наступающем году. В феврале всем агентством мы планируем посетить Италию.

3. Мне кажется, что "списки Магнитского", "Пусси Райт" и митинги на Болотной площади не могут не отразится на политической ситуации в стране. Надеюсь, что они приведут к настоящим, положительным переменам, а не ограничатся популистическими мерами и возведением очередных «Потемкинских деревень». Пока ситуация в нашей стране напоминает сказки Родари «Чипполино» и Олеши «Три толстяка». Сложно делать какие-либо прогнозы, так как это все равно из серии «угадаешь или нет». Происходящие макроэкономические процессы в мире могут в корне поменять расстановку сил. Уверена в одном: цены на недвижимость расти не будут. Возможно произойдет разрыв между первичным и вторичным рынком (стоимость квадратного метра в котором необоснованно завышена) в пользу первого. Уже сейчас заметен рост предпочтений покупателей в пользу новостроек.

Позиции Татарстана и Казани только укрепятся, уйдет в небытие происшествие в ОП «Дальний», ей на смену придут новости Универсиады и других мероприятий.


Айрат Гайнуллин - генеральный директор ООО «Колорит»:

1. Прошедший год считаем для нашей компании удачным. Мы приросли в продажах на 29 процентов и считаем это неплохим результатом. Прирост шел и в собственной розничной сети, и в оптовых каналах продаж.

2. Наши планы на 2013-й год опять же связаны с ростом продаж. Считаем, чтобы бизнес был стабильным, он должен динамично расти. Правда, на следующий год наши планы более осторожные – мы закладываем всего 15-процентный рост продаж. Одна из причин – ожидаемый приход в Казань европейских и федеральных ритейлеров сектора DIY. Поэтому грядет некий передел рынка. Но мы уверены, что нам место под солнцем найдется, ведь мы работаем в другом формате – удобного, близкого строймаркета. Пусть этого больше боятся те, кто работает в формате гипермаркета – здесь конкуренция явно усилится. Прежде всего, я рад за покупателей, в любом случае, они в выигрыше. Другой момент – Универсиада и связанные с этим плюсы и минусы для местного бизнеса. С одной стороны, стройка и подготовка города будут, по русской традиции, тянуться до самого открытия и это хорошо, так как спрос на стройматериалы гарантирован. Но, с другой стороны, вызывают опасения заявления властей о закрытии города для грузового транспорта заблаговременно до начала игр. Это может привести к серьезным проблемам, в том числе и для подготовки объектов Универсиады. Надеюсь, что руководство примет правильное решение, думая о гостях города, не забудет и о тех, кто здесь живет и работает.

Еще один момент – это открытие парка «Новая Тура». Большинство городских рынков будет вынесено за черту города, значительная часть мелких предпринимателей лишится дохода, но это нормально, учитывая увлечение наших властей глобальными проектами. Поскольку мы дистрибьюторская компания, это, пожалуй, негативный фактор для нас. Выходов для нас несколько: развитие собственной розничной сети, развитие продаж строительному и индустриальному сектору, дальнейшее освоение региона. Мы планируем и дальше развивать ассортимент, для этого увеличиваем площади наших складов. В начале года запускаем вторую очередь складского комплекса для хранения и развития продаж теплоизоляционных материалов. Во второй половине 2013 года приступим к строительству следующей очереди. Словом, планов у нас много, надеемся, кризисные явления, о которых идет речь, не будут острыми. По крайней мере, мы убеждены, что наши люди, несмотря на трудности, не прекратят строить, красить, ремонтировать. А поэтому есть уверенность, что в нашей отрасли все будет стабильно.

3. Что беспокоит больше всего – настрой людей, особенно молодых, по отношению к нашей стране. Я побывал в этом году в Америке и видел, как развит там патриотизм. Это проявляется везде: над многими домами развеваются американские флаги, много людей работают в качестве волонтеров, люди поют американские гимны во время бейсбольного матча. Большинство молодых не видят своей перспективы в России, и это очень печально. Мы можем много работать, строить, но, главное, чтобы было кому это использовать в будущем.

Источник

Уважаемый пользователь!

Ваша версия браузера устарела и больше не поддерживается. Мы настоятельно рекомендуем установить один из представленных ниже браузеров!