Цены действительны на: 1.02.2016 г. (Казань) 29.10.2015 г. (Н. Челны)
Микрорайон «Яшьлек» нуждается в аптеках, кафе и банковских филиалах
ГК «ФОН» предложила бизнесменам присмотреться к новой, неосвоенной части города

В четверг в автограде состоялся очередной семинар в рамках проекта «Набережные Челны — центр бизнес-образования России». Один из лучших тренеров страны Борис Жалило рассказал челнинским предпринимателям об эффективном управлении филиалами. Одновременно с этим группа компаний «Фон» предложила бизнесменам почувствовать себя первопроходцами: открыть филиалы компаний в «непаханом поле» микрорайона «Яшьлек».


Проект «Набережные Челны — центр бизнес-образования России» существует уже год, в течение этого времени состоялось 70 семинаров, в которых приняли участие более 1700 предпринимателей. В проекте было выделено три направления — семинары для руководителей высшего звена, для малого и среднего бизнеса и для новичков. Начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома города Наталья Кропотова подчеркивает: программа семинаров формируется исходя из желаний самих предпринимателей. 13 марта в Челны приехал Борис Жалило — тренер-консультант международного уровня и кандидат экономических наук, на очереди — самый известный в России специалист по лидерству Радислав Гандапас.

— «Фон» выступил с инициативой стать генеральным партнером тренинга Бориса Жалило по развитию филиальных сетей. Перекликаясь с темой семинара, компания хочет предложить свободные площади в микрорайоне «Яшьлек», рассказать предпринимателям об условиях ведения бизнеса на этой территории, — пояснила Кропотова корреспонденту «БИЗНЕС Online».


С первого взгляда может показаться, что «Яшьлек» находится на периферии, однако по принятой концепции развития города до 2025 года Челны будут расти в сторону поселка Нового и Мензелинска, обходя промышленную зону КАМАЗа. А значит, «Яшьлек» будет являть собой центр нового района. Изначально микрорайон закладывался с целью быстрого освоения. Он был ориентирован на стройиндустрию города, на инвестиционные и подрядные возможности существующих организаций, таких как ООО «Домостроительный комбинат», ООО «СтройДеталь», группу компаний «Профит» и ООО «КамгэсЗЯБ». Конструкции зданий были разработаны именно с целью привлечения инвесторов для единовременной застройки района.

— К сожалению, жизнь внесла свои коррективы, быстрой застройки не получилось, — рассказал «БИЗНЕС Online» технический директор группы компаний «Фон» Сергей Орлов. — На тот период времени инвесторы почему-то были напуганы и не хотели заходить в район. Сейчас ситуация изменилась — решились все основные вопросы, инфраструктура развивается, в готовых объектах уже присутствует малый бизнес. Сегодня мы с той или иной степенью успешности сотрудничаем с группой компаний «Профит», ООО «Комфортное жилье», рассматривается вопрос сотрудничества с холдингом «Домкор». Ясно одно — «Яшьлек» стал действительно интересным, там есть реальный спрос, это может стать обдуманным вхождением в бизнес.


Микрорайон все еще ожидает крупных инвесторов, которые могут войти со своими средствами на объекты, строительство которых еще не началось. При этом дома 65/01, 65/02 и первые две очереди дома 65/10 уже введены в эксплуатацию. Также завершены 65/13-А и 65/13-Б, готовится к сдаче вторая очередь 65/19, по республиканской программе «Дорожная карта» строится детский сад 65/09. Суммарная площадь готовых жилых домов — 100 тыс. кв. м, на которых проживают 6 тыс. человек. Они могут стать потребителями новых предложений, услуг и продукции. Вблизи микрорайона также есть коттеджные застройки, которые, так или иначе, тяготеют к городской доминанте многоэтажек.

Орлов озвучил предпринимателям цифры возможного денежного потока по проекту строительства при условии вхождения в бизнес без учета инфляции. Так, строительно-монтажные работы по себестоимости составляют 26 тыс. рублей, а содержание земельного участка, проектные и прочие затраты в целом дают расходы около 34 тыс. в месяц на 1 кв. метр. При этом возможная доходность от жилых и нежилых помещений составляет 42 тыс. рублей при реализации.

— Квартал «Ривьера» в Казани — это тот опыт, который мы уже имеем, — сказал Орлов. — Основные градостроительные моменты там решены так же, как в «Яшьлеке». Это жилой комплекс сейчас полностью заселен. Примечательно, что к набережной реки Казанки тяготеет жилая часть, а к улично-дорожной сети тяготеет торговая часть. Там воссоздана социальная инфраструктура в виде детского сада, зарезервированы территории под строительство школы и многоуровневого паркинга. Это почти полный аналог «Яшьлека». И в «Ривьере» почти все первые этажи зданий уже заняты бизнесом — кафе, магазинами, банками.


По данным соцопроса населения «Яшьлека», проведенного группой компаний «Фон», больше всего люди нуждаются в наличии аптек, почты, филиалов банков, стоматологии, юридической консультации. В сфере услуг на первых позициях по значимости — ремонт одежды и обуви, срочное фото и цветы. По другим объектам значительный спрос наблюдается на салоны красоты, фитнес-центр, кафе и хлебопекарню. Что касается специализированных магазинов, то большая часть населения тяготеет к супермаркетам. По мнению технического директора ГК «Фон», это весьма необычно, учитывая, что в составе микрорайона в шаговой доступности уже есть гипермаркет «Эссен».

— Видимо, население нуждается в супермаркетах, более ориентированных на социального потребителя и имеющих различную номенклатуру товаров, объединенных на незначительных площадях. Некое «укрупненное сельпо», в котором есть все от промтоваров до продуктов питания, — объясняет Орлов.

Говоря о прогнозах развития микрорайона, он отметил, что развитие возможно только с привлечением группы заинтересованных компаний, которые сейчас с той или иной степенью осторожности входят в «Яшьлек» или присматриваются.

— Любая стройка создает дискомфорт для окружающих, — сказал он. — Поэтому инвесторов привлекаем параллельно, чтобы быстро завершить строительство комплекса. Свободные площадки ведь могут трансформироваться. Главное для нас сейчас — выдержать показатели микрорайона в части обеспеченности объектами социальной инфраструктуры.

Оригинал статьи

Уважаемый пользователь!

Ваша версия браузера устарела и больше не поддерживается. Мы настоятельно рекомендуем установить один из представленных ниже браузеров!